Das Gemüse im Monat September: Schwarzkohl
Schwarzkohl mit Makkaroni (italienische Spezialität)
- 900 g Schwarzkohl
- 2 El Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Sardellenfilets
- 1 El Thymian
- 450 g Makkaroni
- Salz und Pfeffer
Zubereitung: Schwarzkohl gut waschen und in feine Streifen schneiden. Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Kohlstreifen hinzugeben und 3 Minuten blanchieren. Wasser abgiessen, jedoch wieder auffangen - es wird zum Kochen der Makkaroni benötigt. Knoblauch schälen, sehr fein hacken und zusammen mit den Sardellenfillets einige Minuten in heissem Olivenöl braten. Thymiyn und Kohl hinzufügen und gründlich vermischen. Mit geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten bei niedriger Temperatur dünsten. Dabei- wenn nötig- mehrfach etwas Wasser zufügen, damit der Kohl schön feucht bleibt.
Nun das Kochwasser aufkochen, salzen und die Pasta darin al dente kochen. Kohl und Pasta zusammenmischen anrichten und geniessen.